ТРИ СПАСА НА РУСИ

В августе все православные празднуют три великих праздника, три Спаса – Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа), Ореховый (29 августа).
Спас – это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. Каждый Спас – это праздник в честь Спасителя Иисуса Христа.
Подробно узнать о праздниках можно, ознакомившись с книжной выставкой "Три Спаса на Руси", которая подготовлена на абонементе Центральной районной библиотеки им. Н.С. Лескова. Из материалов выставки читатели узнают историю праздников, о традициях их празднования в православии, к каким церковным праздникам они приурочены, познакомятся с полезными советами, рецептами приготовления кулинарных блюд и заготовок на зиму и многое другое.
Август... запах меда и яблок, вдох полной грудью, надежда на лучшее, звон колоколов, явление Божественного величия в природе и в душе. Все это, очень важное, вдохновило великих русских писателей и поэтов на торжественные, особенные произведения. Так на выставке представлен замечательный рассказ Ивана Бунина "Антоновские яблоки", произведение Ивана Шмелева "Яблочный спас", сборник стихотворений А. Дементьева "Яблоки на снегу" и т.д.
Русский земледельческий календарь "Круглый год" представляет собой очень интересный, полезный и окрашенный поэзией свод наблюдений, связанных с разными днями года. В сборник вошли народные приметы, пословицы, поговорки, описания сельскохозяйственных работ , игр, обрядовых действ, связанных со всеми временами года.
В книге Иойриша Н.П. "Продукты пчеловодства и их использование" в популярной форме рассказывается о продуктах пчеловодства: меде, воске. прополисе, пыльце и перге, маточном молочке, пчелином яде и их лечебно-профилактических свойствах. В разделе "Продукты из меда" дается рецептура и технология приготовления медовых кушаний, различных медовых квасов.
В книге Поскребышевой Г.И. Энциклопедия русской кухни" удивительно много вкусных рецептов традиционной русской кухни. Все рецепты собирались буквально по крупицам. Автор расшифровала монастырские записи, старые сборники рецептов, русские поваренные книги. Не остались забытыми блюда из яблок, меда, муки и орехов.
Приглашаем посетить книжную выставку, которая действует с 10 по 29 августа.


 



аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа
аааааааааааааааааааааааааааааааааа