Писатели-юбиляры

Кондратий Федорович Рылеев родился 18 сентября (по новому стилю — 29 сентября) 1795 года. Местом его рождения стало село Батово, которое теперь является частью Гатчинского района Ленинградской области. Отец мальчика был управляющим имением В. Голицыной. Федор Андреевич Рылеев отличался транжирством и страстью к азартным играм. Он дважды проигрывал имения, и семья рисковала стать нищей. Мать Кондратия, Анастасия Матвеевна Эссен, смогла уговорить родственников уступить имение по низкой стоимости. Так Батово удалось оставить за Рылеевыми.
    Есть один интересный факт: до рождения Кондратия у Анастасии и Федора было четверо детей. Все они были слабыми и умирали, не дожив до года. Когда на свет появился пятый ребенок, он тоже не отличался особым здоровьем. Тогда священник посоветовал родителям назвать мальчика в честь человека, который встретится им на пути, когда они поедут крестить малыша. Анастасия и Федор последовали совету. Первым встречным оказался бедный солдат Кондратий. Его взяли с собой и сделали крестным отцом.
    Федор был суровым и жестоким человеком, он часто наказывал крепостных. К жене и сыну он тоже был строг. Детство Кондратия сложно назвать легким. Мальчик очень боялся своего отца, часто прятался и плакал. Анастасия решила избавить сына от домашних сцен и попросила родственников помочь устроить его в кадетскую школу. После этого в возрасте шести лет Кондратий отправился в Санкт-Петербург.
    В начале 1801 года мальчик был зачислен на подготовительное отделение Первого кадетского корпуса. Постепенно Кондратий привык к учебе в кадетском корпусе. Особенно ему нравилось читать, он много времени проводил в библиотеке. У него появилось много друзей, которые ценили его за честность и справедливость.
     В 1813 году умер Кутузов, и Рылеев написал свое произведение "Любовь к Отчизне". До этого он успел сочинить несколько произведений о войне, но они не особо ему нравились. Война 1812 года пробудила в учащихся небывалый уровень патриотизма, и все они мечтали пойти на фронт.
     В 1814 году Рылеев закончил обучение. Перед ним была одна цель — стать достойным гражданином своей страны. В юности он активно участвовал в заграничных походах и побывал в разных странах, среди которых: Саксония; Бавария; Франция; Польша и т. д.
    Рылеев получил возможность наблюдать за обычными солдатами, увидеть их тяжелую жизнь. Он был представителем иного сословия и до начала походов не задумывался о том, как живут простые люди. Определение в армию позволило ему увидеть иную сторону жизни, которой он до этого не знал.
    В Россию Кондратий вернулся в 1815 году. После свадьбы он переехал в Санкт-Петербург (1820). Восстание Семеновского полка так сильно поразило Рылеева, что он написал оду «К временщику». Только чудо помогло ему избежать тюрьмы. В этот момент поэт понял, что создание стихов тоже может помочь в борьбе против самодержавия. Рылеев не спешил становиться звездой среди поэтов, так как у него были другие планы.
     В 1821 году он получил предложение стать судьей. Кондратий Федорович не стал отказываться, так как на этом месте он мог защищать простых людей. За время работы он заслужил репутацию честного человека. Все больше поэт стал задумываться о том, чтобы поднять молодежь на восстание. С этой целью он написал цикл дум, которые были посвящены историческим событиям.
    Осенью 1823 года Рылеев стал участником Северного общества. В большой квартире на набережной Мойки организовался своеобразный штаб Северного общества. В конце года Кондратий возглавил организацию, у него был настоящий дар вдохновлять людей.
Личная жизнь.
     В 1815 году Рылеев вернулся в Россию, после чего его командировали в Острогожский уезд Воронежской губернии. В этом месте он задержался на несколько лет. В Острогожске молодой мужчина познакомился со многими известными людьми. Среди местных жителей было много украинцев. Они сохранили особенности быта и привычки, что позволило Кондратию узнать, как живут другие народы. Когда Рылеев приехал в Подгорное, он познакомился с помещиком М. А. Тевяшовым. Поэт начал учить его дочерей русскому языку и со временем влюбился в старшую девочку Наталью. Стихотворения Рылеева в этот период были посвящены его возлюбленной:"Мечта"; "Наташа, Амур и я"; "Резвой Наташе" и т. д.
    Два года он не мог попросить благословения у матери. Когда Рылеев это сделал, Анастасия благословила сына, но поставила жесткое условие: он должен был честно сказать возлюбленной о своей бедности. Помещик Тевяшов не испугался этого и согласился отдать молодому человеку свою дочь в жёны.
    Венчание состоялось в 1820 г., а за два года до этого Рылеев ушел в отставку. В этом же году у них рождается дочь, которую назвали Анастасией. Вскоре молодые супруги переехали в Санкт-Петербург. В 1824 году на свет появился сын, но он был слабым и умер. В это время в обществе начали ходить слухи о том, что Рылеев изменяет жене. Несмотря на сплетни, Наталья сильно переживала за мужа. Когда его пришли арестовывать, она в слезах выбежала на улицу и молила не трогать Кондратия. Наталья написала письмо царю с просьбой разрешить ей видеться с мужем. После этого послания Николай I распорядился оказать ей финансовую помощь. После казни Кондратия ей было назначено пожизненное содержание в размере 1 тыс. рублей, а ее дочь зачислили в Патриотический институт.
    Последний год.
    В начале осени 1825 года Рылеев принял участие в дуэли. Он выступал в качестве секунданта и не пытался примирить участников. Кондратий всячески раздувал конфликт, что привело к гибели дуэлянтов. В декабре умер Александр I, и декабристы были вынуждены срочно готовить выступление. Его запланировали на 14 декабря 1825 года, руководителем назначили Трубецкого, который оказался предателем. Сам Рылеев пришел на Сенатскую площадь в качестве гражданского лица. К вечеру в это место были стянуты правительственные войска. Их количество значительно превышало численность декабристов. Началось серьезное столкновение, поскольку Николай I дал приказ расстреливать "мятежников". Восстание было подавлено, всех выживших отправили в Петропавловскую крепость. За Рылеевым пришли ночью. Его допросили и отправили к другим заключенным. В течение нескольких месяцев шли допросы. Поэт всячески лгал, рассказывал только о декабристах, которых арестовали. Он умалчивал о других товарищах, подчеркивал свою ненависть к царю. В итоге Рылееву вынесли смертный приговор. Вместе с четырьмя декабристами он был признан руководителем восстания, за что его приговорили к повешению.
    Приговор был исполнен 13 июля (по новому стилю — 25 июля) 1825 года. Во время казни веревка у Рылеева оборвалась, и он упал в яму эшафота. В истории такие случаи рассматривались как проявление Божьей воли, но приговор остался в силе. Рылеева повесили второй раз. Считается, что именно ему принадлежат слова о том, что в России даже повесить толком не могут.
     Последняя просьба поэта была обращена к священнику. Он попросил помолиться за души декабристов, за жену и благословение для дочери. Место захоронения Рылеева неизвестно. Существует версия, что он был похоронен на острове Голодае вместе с другими декабристами. Творчество Рылеева и его деятельность изучаются в школах. При жизни поэта было издано только два сборника. После казни многие его рукописи были уничтожены. Оставшиеся произведения распространялись нелегально и тайно.

Из фонда Центральной районной библиотеки им. Н. С. Лескова.

Рылеев, К. Ф. Избранное / К. Ф. Рылеев. - Москва, Дет. литература, 1975. - 175 с.

Содержание сборника: ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ В. И. Коровин "Великий гражданин", ДУМЫ, ЛИРИКА И САТИРА, ПОЭМЫ.

К временщику.
(Подражание Персиевой сатире "К Рубеллию")