Монина Людмила Григорьевна

Монина Людмила Григорьевна родилась 14 сентября 1948 года в городе Чарджоу республики Туркменистан. Имеет высшее образование, в 1971 году окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Экономика и организация железнодорожного транспорта" с присвоением квалификации инженера-экономиста путей сообщения.

Трудовую деятельность начала в Отделении Октябрьской железной дороги Ленинград – Варшавском депо в 1970 году в должности экономиста, затем кладовщика. В 1971 году была назначена экономистом Поворинской станции гражданских сооружений Юго – Восточной железной дороги. С декабря 1974 года по ноябрь 1994 года работала инженером – экономистом, экономистом – нормировщиком, старшим экономистом – нормировщиком, начальником Бюро труда и заработной платы, начальником ПОТ, начальником ПЭО, заместителем генерального директора по экономическим вопросам Орловского завода научных приборов. С 1994 по 1997 год – заместитель генерального директора Орловского областного центра рыночных отношений "Развитие". В мае 1997 года была назначена на должность исполнительного директора Орловского областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства, а в январе 1998 года заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО АПК «Орловская Нива». С февраля 2003 по январь 2012 года работала начальником КУ ОО «Орелгосзаказчик». В 2012 году была избрана депутатом Орловского областного Совета народных депутатов и возглавляла комитет Орловского областного Совета народных депутатов. В 2016 году была переизбрана в областной Совет народных депутатов и до сентября 2021 года была заместителем председателя комитета областного Совета.

Людмила Григорьевна принимала активнейшее участие в жизни Свердловского района, в её социальной, культурной и общественной сферах. Людмила Григорьевна на посту начальника КУ ОО «Орёлгосзаказчик» большое внимание уделяла развитию инфраструктуры села. По её непосредственным руководством на территории Свердловского района построены водопроводные сети в д. Степановка, д. Хотетово, с. Борисоглебское, д. Котовка, д. Разбегаевка, д. Яковлево, д. Хвощино, д. Новопетровка Свердловского района и т.д. Газификация сельских населённых пунктов – это ещё одно важное направление деятельности Мониной Л.Г. В этот период построены газопроводные сети и установлены газораспределительные станции практически во всех населённых пунктах Свердловского района. Кроме этого активно велось строительство автомобильных дорог Свердловского района.

По инициативе и под полным руководством Мониной Л.Г. в Свердловском районе построена новая современная центральная районная больница, оснащенная передовым оборудованием. В с. Плоское при её участии построена новая школа, ставшая социальным культурным центром села. Являясь депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, Людмила Григорьевна продолжила активную работу по развитию социальной сферы Свердловского района. При её поддержке и активном участии в 2015 году в районе построено новое современное здание детского сада. Благодаря этому была полностью решена проблема с наличием мест в дошкольные образовательные учреждения района.

По инициативе Мониной Л.Г. в Свердловском районе практически в каждом населенном пункте была оборудована детская игровая площадка. Выделялись средства на ремонт сельских домов культуры. При её активном участии построены новые современные фельдшерско – акушерские пункты в с. Никольское, пос. Хорошевский, с. Знаменское, пос. Куракинский Свердловского района.

Людмила Григорьевна неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами муниципального, областного и федерального уровней. В 1999 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». В 2010 году награждена нагрудным знаком «Почётный дорожник России».

С сентября 2021 года находится на заслуженном отдыхе, на пенсии. Проживает в г. Орле, вдова, имеет одного сына.

Учитывая выдающиеся заслуги перед Свердловским районом, руководствуясь Положением о присвоении звания "Почётный гражданин Свердловского района", утвержденного решением Свердловского районного Совета народных депутатов от 26 ноября 2009 года № 25/198, в редакции решения Свердловского районного Совета народных депутатов от 22.07.2022 года № 9/53, присвоено звание "Почетный гражданин Свердловского района" Мониной Людмиле Григорьевне (Решение Свердловского районного Совета народных депутатов от 22.07.2022 г. № 9/54).

аааааааааааааааааааааааааааааааааа