Новиков Виктор Николаевич (1939-2019)

Родился 2 января 1939 года в с. Яковлево Свердловского района Орловской области в семье крестьянина.С 1947 по 1957 год учился в Яковлевской средней школе.В 1958 г. призван в ряды Советской армии, службу проходил в Германии. В 1961 г. после службы в армии поступил учиться в Курский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение. После окончания института в 1966 году, работал агрономом в управлении сельского хозяйства Свердловского района. В 1968 году переведен на должность главного агронома колхоза им. Мичурина Свердловского района. В 1970 г. избран председателем колхоза им. Мичурина. В 1974 г. переведен и избран председателем колхоза "Красное Знамя".
   В 1976 г. назначен на должность начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Свердловского района.
   1987 – 1991 – Председатель райисполкома Свердловского района.
   1991 – 1995 – Глава администрации Свердловского района
   1995 - 2001 - Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.
   С 2001 - 2017 г. являлся Председателем районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
  Новиков В.Н. внес большой вклад в социально-экономическое развитие района. Особое внимание было уделено развитию социальной сферы - это строительство жилых домов городского типа на селе. В двенадцати хозяйствах района были построены благоустроенные поселки по 25-30 жилых домов. Планомерно развивалась инфраструктура. Активно велось строительство дорог с твердым покрытием, мостов и других социальных объектов. Строились школы, детские сады, магазины. Постоянно выполнялись государственные планы по заготовке животноводческой и растениеводческой продукции. В период работы Председателем районной ветеранской организации проводил большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся школ, училища, по созданию благоприятных условий жизни ветеранов ВОВ, труженников тыла, инвалидов всех категорий, одиноко проживающих пенсионеров.
  Награды : «Медаль за трудовые отличия» и другие медали и знаки отличия. «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

Учитывая выдающиеся заслуги перед Свердловским районом, руководствуясь Положением о присвоении звания "Почётный гражданин Свердловского района", утвержденного решением Свердловского районного Совета народных депутатов от 26 ноября 2009 года № 25/198, присвоено звание "Почетный гражданин Свердловского района" Виктору Николаевичу Новикову (Решение Свердловского районного Совета народных депутатов от 18.11.2010 г. № 33/252).

аааааааааааааааааааааааааааааааааа